поселок городского типа Майкор , погода Майкора , Пермская обитель , база отдыха , отдых , рыбалка Пермская обитель , база отдыха , отдых , рыбалка , зимняя, летняя , охота , на утку

  Майкор - главная
  Газета - майкорская
  Статья - предки
  Статьи и история
  Очерки и воспоминания
  Видео
  Фотогалерея
  Карты поселка


     

     


Поселок Пожва в Пермском крае





Светлана Вавилина.
Как совпали воспоминания о детстве у меня и у папы.

      Перелистывая книгу А. Долдиной "Коми-пермяцкая кухня" наткнулась на рецепт "Лукасов" и сразу вспомнился один случай.
      Как -то ранним летним деньком не было ни бабушки, ни мамы и мы вдвоем с братиком , наигравшись очень захотели есть. Папа (хорошо еще что было лето) вышел в огород и нарвал зеленых листьев лука. Порезав лук, размял его с солью и залил холодной водой. Нарезал черный хлеб и пригласил нас на ужин. На наши удивленные взгляды, рассказал, что лукасов они ели в детстве. С этого времени наши с папой воспоминания о детстве странным образом совпали : у него , о трудном послевоенном времени, а у меня об единственном дне без мамы и бабушки.
      Сейчас, повзрослев, когда мы встречаемся семьей, мы подхихикиваем над кулинарными изысками папы. А у него всегда есть достойный ответ : "Мама и бабушка кормили вас все время, но вы запомнили только этот эпизод, с моим супом".

      Красна изба пирогами.
      Каждое субботнее и воскресное утро нас будил запах выпечки.
      Встав раньше всех, бабушка к завтраку успевала настряпать пирожки или пироги, шаньги или шанежки. Очень мне нравились пирожки из пистиков (полевой хвощ, его собирают весной). После сбора, пистики сидели и чистили от чешуек всей семьей. Бабушка их мыла и рубила в деревянном корытце сечкой. Отжимала сок, солила и добавляли сырое яйцо. Из обычного пресного теста раскатывала лепешки, добавляла приготовленную начинку , смазывала маслом и ставила в духовку.
      Папа любит пистиковые пироги с молоком , а я со сладким чаем. А если тесто оставалось, то мы с братом еще кроме пирожков получали поджаренные сочни.
      Из пресного теста бабушка делала шанежки с картошкой. И мы открыв банку с солеными огурцами , наперегонки ели шаньги с хрустящими огурчиками.
      Наливные шанежки, с манкой я больше нигде не встречала. Манка должна была выстоять в сметане и потом бабушка намазывала ею заготовки для шанежек из дрожжевого теста. Шанежки получались яркими, как солнышко , с зажаристой верхней корочкой и сливочным вкусом.
      А на поминки , бабушка делала рыбный пирог. С рыбой проблем не было, папа рыбак. Из дрожжевого теста раскатывался пласт , раскладывался репчатый лук и на него укладывалась почищенная рыба , края поднимались и защипывались. Виднелась только голова рыбы. Ставили в духовку. Этот пирог не резали, сняв верхнюю часть предлагалась рыба. А тесто , пропитанное запахом лука и рыбы ели вместо хлеба.
      Изборник - это еще один пирог. Из пресного или дрожжевого теста делались небольшие лепешки в них добавлялась брусника с сахаром , формировались небольшие пирожки, они обмакивались в масло и плотненько укладывались в сковородку. И в духовку. Вот этот пирог я любила с молоком.
      До сих пор моя мама, хранит рецепты бабушки и печет эти и другие такие незамысловатые, но от этого не менее вкусные пироги , когда приходят гости .


Александра Чугунова.