поселок городского типа Майкор , погода Майкора , Пермская обитель , база отдыха , отдых , рыбалка Пермская обитель , база отдыха , отдых , рыбалка , зимняя, летняя , охота , на утку

  Майкор - главная
  Газета - майкорская
  Статья - предки
  Статьи и история
  Очерки и воспоминания
  Видео
  Фотогалерея
  Карты поселка


     

     


Поселок Пожва в Пермском крае





Что есть для меня Майкор?


      (Посвящается моей покойной бабуле Назукиной Антониде Александровне)
      Трудно сказать и описать одним словом или одной фразой.
      Я не родился здесь, не ходил в детский сад и школу, но начиная с семи лет и по сей день считаю его своей Родиной. Землей, где родились и выросли мои предки, мой отец, где похоронен дед, Назукин Василий Федорович, умерший от ран в 1959 году и которого я никогда не видел, БАБУШКА ТОНЯ..
Родина, по моему мнению, это не просто Земля, а люди, которые тебя любили, любят и окружают.
      Так вот, начиная с 7 лет, после родителей, главным человеком в моей жизни стала бабушка Тоня!
Каждый год, мой отец привозил меня в июне в Майкор на каникулы, а уезжали мы уже в середине сентября, закончив рыть картошку. К слову, дело это я жутко не любил, так как в сентябре начинались дожди, и месить грязь особо не хотелось. Особенно тоскливо было сидеть на крыльце и смотреть на тракт 1 сентября, когда в Майкорскую школу шли девочки и мальчики, и мне оставалось ждать вечера, когда счастливый и довольный из школы придет мой друг Андрей Якимов. К слову сказать (а я жил с родителями в Калуге),учился я очень неплохо, поэтому учителя разрешали родителям, чтобы я приезжал к 15-20 сентября.
Никогда не забуду того волнительного момента, ради которого целый год хорошо учился, собирал и закупал крючки, грузила, леску и много еще чего….
Ты стоишь в тамбуре поезда «Москва-Соликамск»,который стоит в Левшино всего 1 минуту, и боишься, что в этом году он обязательно забудет остановиться и тебе придется прыгать на ходу. Однажды я так и сделал, чуть не упав под встречную электричку, порядочно вывозился, порвал штаны, и всмятку раздавил пол рюкзака помидоров, которые мать передавала бабушке в подарок. А поезд остановился и проводница издалека дико хохотала…В Левшино обязательно покупаешь кепку с надпись «КАМА» и ждешь свою «ракету». Неполных три часа стоишь на задней палубе и смотришь на красоту берегов Камского водохранилища…Добрянка, Чермоз, Нижний Лух, садиться совсем не хочется. И вот «Ракета» выныривает из-за полуострова, и ты видишь Майкорскую пристань. А на угоре тебя уже встречают-бабушка, дядя Саша, тетя Аля…Ради этих минут хотелось жить, это был настоящий праздник.
Потом застолье в доме бабушки, пельмени, стряпня, песни на крыльце под баян:
«Хорошо на Каме жить ходят пароходики, не заметишь-пролетят молодые годики»
      Помнишь, словно было как сейчас, купание под Ключиком, рыбалку под кладбищем, вставали рано утром и шли удиться с Андреем Якимовым. Особый восторг вызывала местная флотилия-Трамвайчик-где он сейчас милый Трамвайчик, который возил рабочих на Сетку, и которому я остервенело махал рукой, зная что среди рабочих едет моя тетя Аля Комкина( Царствие ей небесное).
Особым шиком считалось нырнуть под волны «Костромича» или «Щуки»-волны были действительно серьезные, а однажды под Ключиком, меня чудом не засосало под бревна, которые вез «Костромич». Став постарше ловили уже немного другими способами-ботание, сетка. Что греха таить-все мы этим занимались, ведь летние поминальные дни –Петров день и Успенье-на кладбище все шли с пирогом со свежей рыбой.
Никогда не забуду сенокос в лесу и на реке, когда слепни покрывали руки и лицо моментально, и хотелось бежать к воде и искать спасения только там.
Окучивание картошки в огороде у бабули, обрезку лука-дел было навалом, но отдыхали уже ночью, сил было много, а ночи в Майкоре почти как в Питере-летом белые и до двух часов ночи хватало сил гонять мяч.
Приключений было масса-наиболее смешное, что я помню до сих пор…
У одноклассника Андрея Якимова – Саши Давыдова была мопедка.
      Мы поспорили с моим двоюродным братом Женей, на 3 пинка: он сказал, что на велосипеде наперегонки с мопедом обгонит Сашу, я оответственно поставил на Сашу.
Андрей был судьей на старте возле Майкорской больницы, а я на финише- возле магазина «восьмерки»-кто не помнит, это в конце Майкора. Стоя на финише,к своему ужасу, я увидел вылетевший из-за поворота велосипед, а мопед тарахтел метров 10 сзади. Так как мой брат был штангистом и постарше меня, я понял, что пора «делать ноги» самому. Но на велосипеде он быстро меня догнал и я получил заслуженные пинки со всего смаку…Тогда было не до смеха…Сидеть не мог долго.
      Шли годы, мы росли, и уже немного другие интересы волновали нас. Я безумно завидовал местным ребятам, которые вечерами пролетали на мотоциклах с девочками в сторону Татарского кладбища. Тогда «Минск» или «Восход 3м» считался для меня чем-то далеким, как сейчас инженеру Hummer. Андрей не забывал при этом сплевывать сквозь зубы и цедить «Повезли на Бусыгинскую гору».
      Впрочем иногда удавалось брать мотоцикл Урал с люлькой у дяди Саши, но это было не то. В то время я уже довольно неплохо управлялся с моторной лодкой, которую также брал у дяди, и мы с Андреем и еще несколькими друзьями выезжали на моторке на природу. Нашим любимым местом была избушка на озере «Пропащем». Однажды мы ее чуть случайно не спалили, но проснулись и успели погасить огонь.
      Но самое веселое и интересное время начиналось в середине августа, когда открывалась охота, и в бабушкином доме собиралась вся наша многочисленная родня, из Калуги, Набережных Челнов, Свердловска. Порой в доме одновременно жили по 15 человек. И на охоту выезжали тремя лодками. Бедная бабуля, она каждый год не доедала и копила продукты, чтобы кормить такую ораву. И ведь каждый день на столе были горячие пироги, шаньги.
Приучать к охоте отец меня начал рано, лет с 10.Я ужасно боялся выстрела и каждый раз, когда взлетала утка, жмурил глаза и говорил : «Пап, далеко ведь». Не буду предавать ласковые слова отца в ответ на эту отмазку, отца, который пол дня толкал лодку по пистику и плавням в «Болоте» или «Площадке» и был вымотан до предела.
Кто из майкорских охотников не знает эти название - Левинское, Ротанка, Чичелинское, Русинское, Прут, Болото, Сечище, Щукинское? И конечно Гавенное (названо в честь туалета, который там когда-то стоял)…Все эти места я прошагал или протолкался на лодке один или с отцом и дядей Сашей Назукиным-Назукиным Александром Васильевичем. Навыки охоты очень пригодились мне в армейской службе.
      А что такое баня по черному?У бабушки в огороде была черная баня, маленькая избушка, где в полный рост и не встанешь, а какой был пар!!!!Выйдя из нее и глотнув хмельного кваса (Господи, как хочется хоть еще раз в жизни попробовать), чувствовал себя на небесах…Какая усталось? Хотелось петь и мы бегом бежали на танцы в поселковый клуб, откуда возвращались уже под утро. Бабушка всегда ворчала : «Ты чей-но такой урос?Старушки то тебя осудят!!!» Нда, дело молодое.
Моя бабуля была святой женщиной. После смерти деда в 1959 году она подняла одна на ноги пятерых сыновей и дочь. Троих старших уже нет в живых…. И каждое лето нянчила нас внуков, кормила, встречала с гулянок, провожала на охоту и рыбалку, чистила нашу рыбу, щипала уток. Удивительное дело, она прожила с одной почкой 11 лет и никогда не жаловалась, хотя мы знали каково ей, а из огорода ее было не выгнать. Во сколько бы мы не приходили и во сколько бы мы не вставали-она всегда была на ногах и собирала на стол.
Как она собирала нас в дорогу обратно в города-это надо было видеть, я каждый год, помимо рыбы и дичи, вез репу и брюкву, обижать бабулю не хотелось.
      Слезы прощания на пристани, слова «Увидимся ли через год?»..Бабушка, милая моя бабушка.Если бы ты была жива сейчас, я бы сидел неотступно подле тебя, только бы видеть тебя живой, слушать твое ворчание, есть твои пироги, пить молоко, и не надо мне ни ночных гулянок, ни танцев…Бабуля умерла в 23 июня 2000 года.
      Приехав в Майкор после армии, я не узнал его…Повальное пьянство, люди вымирали как мухи, пьяная молодежь валялась даже подле обочин дорог-видел собственными глазами.
Бедность, безработица довели людей до аморального состояния . Мой друг Андрей умер, я был на кладбище и увидел много могил знакомых ребят, рядом с могилой Андрея также похоронен Вовка Форанов, это был шок, умерла от пьянки девочка, которой когда-то посвящал стихи и за которую получал от соперников (Как потом узнал по ее науське-били вдвоем-нечестно все это, как сейчас помню их фамилии-Климов и Буланков). Всеобщее уныние и разруха поселились в нашем Майкоре.
Где он, мой светлый и добрый Майкор? Где люди, которых я любил и которые любили меня?
      «Народ безмолвствует» - из Бориса Годунова…..

Назукин Павел Викторович