поселок городского типа Майкор , погода Майкора , Пермская обитель , база отдыха , отдых , рыбалка Пермская обитель , база отдыха , отдых , рыбалка , зимняя, летняя , охота , на утку

  Майкор - главная
  Газета - майкорская
  Статья - предки
  Статьи и история
  Очерки и воспоминания
  Видео
  Фотогалерея
  Карты поселка


     

     


Поселок Пожва в Пермском крае





2001 год - А когда-то в Майкоре о Нефти мечтали ...
"Трудная нефть Майкора,
нефтедобыча в коми округе: вчера, сегодня, завтра"

      Развитие нефтедобычи в Коми - Пермяцком автономном округе происходило непросто. Промышленные запасы нефти в Юсьвинском районе вблизи поселка Майкор (75 километров восточнее Кудымкара) нашли еще в конце пятидесятых годов. В 1961 году была пробурена первая оценочно-поисковая скважина, подтвердившая предположения геологов, затем появились несколько разведочных скважин.
      Казалось бы, ничего не мешало развитию Майкорского нефтепромысла, но тут вмешалась суровая жизненная проза - нехватка денег. Страна разворачивала гигантскую программу освоения нефтегазоносных провинций Западной Сибири, и ей было не до "мелочевки" (извлекаемые запасы Майкорского месторождения - чуть более миллиона тонн нефти). Заглушенные скважины Майкорского простояли в бездействии... более трех десятков лет.
      Вплотную занялись добычей на Майкорском только в середине 90-х годов. Одноименное предприятие, созданное в марте 1995 года, приобрело лицензию, расконсервировало одну разведочную скважину и начало опытную эксплуатацию месторождения.Фото
      К сожалению, поначалу дела пошли ни шатко ни валко. Взяв активный старт, через три года работы предприятие стало планово-убыточным и к тому же накопило более 6,6 миллиона рублей кредиторской задолженности, львиную долю которой составили долги перед бюджетом и внебюджетными социальными фондами. Годовая добыча нефти составляла менее 10 тысяч тонн, объем инвестиций - 600 тысяч рублей. Ежемесячные платежи в бюджет не превышали 170 тысяч рублей.
      Cитуация резко изменилась летом 1998 года, когда учредителем Майкорского стала компания "ЛУКОЙЛ - Пермь". На предприятии произошла организационная перестройка, были введены система бюджетирования и эффективного ценообразования, программа оптимизации производственных и инвестиционных затрат, исключающая нерациональное использование материально - технических и финансовых ресурсов, а также изменена учетная политика.
      В 1999 году с администрацией округа был согласован и подписан график на реструктуризацию налоговой задолженности на четыре года. В реальности полное погашение налоговых долгов было осуществлено за один год 9 месяцев. Наряду с этим, начиная с весны 1999 года, текущие налоговые платежи в бюджет осуществлялись Майкорским своевременно и в полном объеме. Кроме того, была профинансирована инвестиционная программа Майкорского.
      Результат появился сразу. В течение 1999 года добыча нефти возросла втрое, достигнув пика - 29 тысяч тонн в год. Совокупный объем инвестиций за три последних года превысил 36,5 миллиона рублей, а размер платежей по налогам и сборам - 76 миллионов рублей. Майкорское стало крупнейшим налогоплательщиком Юсьвинского района и Коми-Пермяцкого автономного округа в целом, обеспечивая до 6 процентов поступлений в консолидированный окружной бюджет.
      В августе 1998 года администрация Коми-Пермяцкого округа и ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" подписали (а через два года пролонгировали) соглашение о сотрудничестве и организации взаимоотношений. В соответствии с этим документом "ЛУКОЙЛ - Пермь" резко увеличило объем капиталовложений. При отсутствии достаточных собственных источников этого удалось добиться благодаря перераспределению прибыли группы предприятий "ЛУКОЙЛ-Пермь" в пользу геологоразведки на территории округа. Нынешний год стал рекордным по объему капиталовложений - 20,8 миллиона рублей, что на 40 процентов больше уровня прошлого года.
      Благодаря этому была в полном объеме введена в строй производственная инфраструктура месторождения, включая строительство подъездных путей, расконсервацию и инженерное обустройство 4 добывающих скважин, организацию системы учета сырья, резервуарного хозяйства, нефтепровода, причала на Каме и пункта налива нефти в танкеры.Фото
      Кроме того, в течение последних двух лет по заказу "ЛУКОЙЛ - Пермь" на территории округа были проведены масштабные геологические изыскания - сейсморазведочные работы на Запольской и Тукачевской (Иньвенской) площадях. В результате в нынешнем году "ЛУКОЙЛ-Пермь" подало заявки на лицензирование Романшорского и Тукачевского месторождений, а также перспективного Иньвенского участка с совокупными извлекаемыми запасами свыше 1,8 миллиона тонн условного топлива. К сожалению, в связи с решением Министерства природных ресурсов рассмотрение заявок было приостановлено, что явилось сдерживающим фактором инвестиционной активности "ЛУКОЙЛ-Пермь" на территории Коми-Пермяцкого автономного округа.
      Что касается Майкорского месторождения, то в связи с естественным истощением его запасов и высокой обводненностью основной залежи в силу специфического горно-геологического строения пластов добыча нефти на Майкорском будет плавно снижаться - примерно на тысячу тонн в год. По логике, это должно привести к снижению налоговых платежей на территории округа, но по разработанному "ЛУКОЙЛ-Пермь" проекту распределения консолидированной прибыли группы предприятий объем плановых налоговых выплат не только не сократится, но даже возрастет.
      Так, по имеющимся расчетам, в будущем году совокупные бюджетные платежи Майкорского составят 11,5 миллиона рублей, в том числе в консолидированный бюджет Коми-Пермяцкого округа - 5,3 миллиона рублей. При этом вхождение Майкорского в состав "ЛУКОЙЛ-Пермь" позволит округу получить на миллион рублей больше, чем в случае если бы предприятие оставалось отдельным юридическим лицом.
Объединение предприятий, помимо увеличения налогооблагаемой базы, позволит более оптимально формировать инвестиционную программу. Кроме того, в филиале "Кама", в который сегодня вливается Майкорское, накоплен богатейший опыт и уникальные методики разработки истощенных месторождений с низкодебитными скважинами и высокой обводненностью продуктивных пластов. Использование этого опыта должно дать ощутимый экономический эффект.
      "ЛУКОЙЛ-Пермь" готово продолжать взаимовыгодное сотрудничество на территории Коми-Пермяцкого автономного округа, так как видит в нем перспективы дальнейшего развития для нефтедобывающего производства и региона в целом.

Григорий Волчек