поселок городского типа Майкор , погода Майкора , Пермская обитель , база отдыха , отдых , рыбалка Пермская обитель , база отдыха , отдых , рыбалка , зимняя, летняя , охота , на утку

  Майкор - главная
  Газета - майкорская
  Статья - предки
  Статьи и история
  Очерки и воспоминания
  Видео
  Фотогалерея
  Карты поселка


     

     


Поселок Пожва в Пермском крае





Военные годы. Уральский Добровольческий танковый корпус.


     В 1943 году Великая Отечественная война была в самом разгаре. Гитлер готов был взять реванш за поражение в Сталинградской битве. Германский штаб готовил крупнейшее наступление танковыми клиньями на Орловско-Курской дуге. В ответ на это рабочие и крестьяне Челябинской, Пермской и Свердловской областей решили создать свою танковую колонну для отпора врагу. Одиннадцатого марта 1943 года был подписан указ Государственного комитета Обороны СССР одобряющий инициативу уральцев и разрешающий создание корпуса. К этому времени полным ходом шел отбор добровольцев, сбор средств, на заводах выпускалась сверхплановая продукция – боевые машины, оружие, боеприпасы, снаряжение для того, чтобы полностью обеспечить будущих танкистов всем необходимым. За три недели, с момента объявления, было подано более 100 тысяч заявлений в этот корпус, хотя требовалось всего 30 тысяч человек. В Пермской области формировалась 243 - танковая бригада. За два месяца корпус был полностью сформирован.

     В Майкоре было подано сто заявлений от добровольцев, желающих воевать в этом подразделении, но отобрали лишь одиннадцать человек. Это были самые лучшие молодые парни заводского поселка: Попов А.В., Килин А.Я., Мехоношин Ф.Т., Батин В.Б., Сединин Н.Н., Макаров К.И., Ляшков СМ.Ф., Савичев В. С., Николаев В.Н., Зюзин А.И., Леханов А.А.

     Днем рождения Пермской танковой бригады можно считать 23 марта 1943 года. С этого дня танкисты приступили к боевой подготовке. Добровольцы учились упорно и настойчиво по 12 и более часов в день.

     В мае личный состав корпуса принял военную присягу и получил боевую технику. Свой боевой путь Уральский добровольческий танковый корпус начал в Орле. Вот как вспоминал об этом участник-фронтовик Андрей Васильевич Попов: «Мы прибыли в город Орел во второй половине июля. И вот 27 июля 1943 года бригада получила приказ наступать. До середины августа танкисты вели тяжелые бои с противником, неуклонно продвигаясь вперед.

     После разгрома немцев под Орлом, мы получили приказ нанести удар по противнику в направлении Брянска. За пять дней танкисты продвинулись с боями вперед еще на 50 километров, очистив от фашистов много населенных пунктов, мы вернули свободу тысячам советских людей, находившихся в оккупации. В октябре 1943 года Уральскому добровольческому танковому корпусу было присвоено звание Гвардейского».

     Новый этап боевых действий начался в марте 1944 года наступлением в районе Проскурово – Каменец-Подольский. В результате наступления пермские танкисты во взаимодействии с другими частями освободили 160 населенных пунктов. О той далекой поре есть воспоминания Мехоношина Филиппа Тихоновича, кавалера орденов Великой Отечественной войны II степени и Красной Звезды «с тяжелыми боями продвигались на Запад, освобождая Курск, Орел, Белую Церковь, Житомир, Подольск, Черновцы, Львов…

     На войне бывает много разных случаев, и вот какое происшествие произошло со мной в 1944 году. В то время мы двигались к городу Львову. Командир бригады вызвал меня к себе и велел срочно отвести пакет в местечко Водники, где располагался главный штаб. На это задание поехали три легковых автомобиля. По дороге нас стали бомбить немецкие самолеты и две машины, в одной из которых ехал командир по технической части, вынуждены были вернуться, а я с тремя автоматчиками поехал дальше выполнять задание. Это было в 15 километрах от Львова, во время обстрела пуля повредила коробку передач, но мы двигались дальше. В Водниках мы отдали пакет маршалу Советского Союза Лелюшенко, остались на ночь. Утром повезли другой пакет во Львов, для сопровождения нам давали танк или бронетранспортер, но мы отказались. Дорога обстреливалась врагом, но так как мы ехали на трофейной немецкой машине мы проскочили опасные участки дороги и благополучно примчались в город. Мы проехали путь за 40 минут и доставили пакет в срок, после выполнения задания мы по рации сообщили о выполнении приказа в штаб. За это меня наградили медалью «За отвагу». Такую награду давали за личный подвиг, и бойцы приравнивали его к ордену».

     Еще один участник Уральского добровольческого танкового корпуса - Килин Александр Якимович был взят добровольцем в 1943 году. К тому времени он хорошо водил машину «полуторку», так ласково называли ее солдаты. В том же году вступил в коммунистическую партию. На фронте машина Килина А.Я. сломалась и ему дали сначала немецкую машину, а потом американскую. На них он на фронт возил снаряды, а обратно с передовой вез раненных бойцов. За проявленную храбрость Килин А.Я. был дважды награжден орденами Красной Звезды и многочисленными медалями.

     В июле 1944 года 10-ый Гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус в составе 1-го Украинского фронта участвовал во Львовско-Сандомирской операции. 27 июля 1944 года пермские танкисты, первыми ворвались в город Львов и водрузили Красное знамя на здании театра. За героические и умелые действия в этой операции танковая бригада была награждена орденом Красного Знамени. Уральский Гвардейский добровольческий танковый корпус получил название Львовского.

     В январе 1945 года началось знаменитое наступление советских войск – победоносный марш на Запад. В составе 1-го Украинского фронта уральские добровольцы осуществляют Висло-Одерскую операцию, освобождают польские земли, вступают на территорию Германии. В Польше был освобожден город Кельц и танковый корпус получил название Келецкий. За взятие германских городов Оппельн , Ратиборг , Бискау пермская бригада награждается орденами А.В. Суворова и Богдана Хмельницкого.19 апреля 1945 года танкисты форсировали реку Шпрею и 23 апреля ворвались в городскую черту Берлина. За умелые боевые действия и массовый героизм личного состава в берлинской операции Пермско-Келецкая гвардейская Краснознаменная орденов А.В. Суворова и Богдана Хмельницкого танковая бригада получили четвертую награду - орден М.И. Кутузова.

     5 мая 1945 года уральские добровольцы получают последний приказ Родины. В составе своей Гвардейской армии танковый корпус вышел из поверженного Берлина на помощь восставшей Праге. В 4 часа утра 9 Мая пермские танкисты вошли в западную окраину Праги. Вот как об этом событиях рассказывал А.В. Попов младший сержант запаса, кавалер ордена Красной Звезды и медали «За отвагу»: «Границу перешли осенью 1944 года и заняли Сандомирский плацдарм (Польша). 12 января 1945 года после усиленной артподготовки начали наступление в сторону германской границы. Наш корпус 17 января вступил на земли Селезии. А я 24 января был ранен под городом Штейнау, попал в госпиталь, но через неделю из него сбежал, так как не хотел отставать от своей части, тем более возвращаться в тыл, 29 апреля вернулся в свой 2-ой танковый корпус, который в это время стоял под Берлином. Второго мая получили приказ освобождать Прагу, и вот 9 мая перевалив через Дукельский перевал, вошли в Чехословакию. В ночь с 8 на 9 мая узнали о Победе, это произошло в 30 километрах от чешской столицы на вершине перевала. Начали стрелять, салютовать, поднялся шум, переполох, что местное население подумало: «Немцы!»

     Радость от известия о Победе была так велика, что мы приподняли на руках танк и спустили его в ущелье. Утром вошли в Прагу».

     Так завершился боевой путь Пермской танковой бригады.

     Сегодня в центре Перми возле Дома офицеров на высоком постаменте стоит памятник - наша знаменитая «Т-тридцатьчетверка». О ветеранах - танкистах сложены песни, написаны картины, сняты фильмы, есть стихи написанные как профессиональными поэтами, так и любителями – самоучками. Вот одно из них:

       Броня крепчайшего закала,

       Вся опаленная в боях-

       Созданья грозного Урала,

       Стоят во многих городах.

       Они, как памятники ныне:

       Ликует друг и помнит враг,

       Как бил фашистов в их Берлине,

       Уральский танковый кулак!