поселок городского типа Майкор , погода Майкора , Пермская обитель , база отдыха , отдых , рыбалка Пермская обитель , база отдыха , отдых , рыбалка , зимняя, летняя , охота , на утку

  Майкор - главная
  Газета - майкорская
  Архив новостей
  Статья - предки
  Статьи и история
  Очерки и воспоминания
  Видео
  Фотогалерея
  Карты поселка


     

     


Поселок Пожва в Пермском крае





Н.А.Швецова.
Краткая история посёлка Майкора (с XII – XIXвек).
I глава - Краткая история Пермского края.

      Краткая история Пермского края.
      Впервые слово «Пермь» встречается в выдающемся памятнике Древней Руси начала XII века «Повести временных лет». Среди народов, которые «иже дань дают Руси», названа и Пермь. Если учесть, что первые походы русских на Урал проходили севернее бассейна Камы, то словом «пермь», вероятнее всего, первоначально называли население вычегорского бассейна, предков коми – зырян. Впоследствии эта территория в русских летописях именовалась Пермью старой, Пермью Вычегодской. По мере знакомства русских с коренным населением, название «пермь» закрепляется и за землями. В отличие от Перми Вычегодской, верхнекамские земли стали известны под именем Перми Великой. Это название встречается в письменных памятниках XIV века: в Троицкой летописи за 1324 год, при описании похода брата Ивана Калиты Юрия (Долгорукого) Даниловича в 1324 году, в «Житии Стефана Пермского» (1396г) и др.
      Слово «Пермь» пришло от финно-язычных вепсов (или их называли весью). Вепсы занимали территорию между Онежским и Ладонежским озерами, через них проходили торговые пути новгородцев на европейский север в Заволочье. Встретившись с вепсами, новгородцы узнали, что далеко есть ещё земли, т. е. за их рубежом. На языке вепсов земля далекая и называлась «Пера ма» (Мы до сих пор произносим «перемь»).
      В официальных источниках XV – XVII веков древнее население верхней Камы обозначалось как пермяне, пермячи, пермяки (Не стоит путать с коми – пермяками. В советские годы «коми это жители Прикамья, в отличие от «коми - зырян»).
      В пермские земли за пушниной и данью направлялись новгородские ушкуйники и до XIV – первой половины XV века земли по Верхней Каме считались волостями Новгорода Великого.
      Вслед за купцами и дружинниками пришли на берега Камы русские крестьяне. Разные причины вели их к пермяцким поселениям: гнет феодалов, несправедливый суд, желание поселиться на свободных землях, просто спасались от врагов. Но богатые пермские земли привлекали и московских князей. После присоединения Великого Новгорода к Москве верхнекамские земли стали частью Русского государства. И в Перми Великой стали возникать русские поселения. Так пришедший на московскую службу двинский боярин Анфал Никитин на рубеже XIV – XV веков основывает на верхней Каме городок, а вологодские посадские люди Калиниковы построили варницы по притоку Камы – реке Боровой – и положили начало солеварению. А в 1430 году возникает новое поселение – город Соль Камская (Соликамск).
      После проникновения русских в пермские земли начинается христианизация населения. В 1455 году «владыко Питирим в Пермь Великую приездил на Чердыню крести святой вере чердынцов».
      В 1451 году великий московский князь Василий Васильевич посылает сюда своего наместника – князя Михаила Ермолаевича. В 1472 году на Урал было направлено московское войско во главе с князем Федором Пестрым и устюжским воеводой Гаврилой Немедовым. В этом году Пермь Великая была окончательно присоединена к Русскому централизованному государству. Станицей этого края стает город Чердынь. Первые уральские города были одновременно и крепостями:
- за «каменным поясом» было сибирское ханство, на юге – Казанское.
      Часто русские и коми – пермяцкие поселения страдали от набегов, но два народа вместе отражали нападения. Русские поселения возникали чаще в северной части верхнекамья: густая тайга была защитой от конницы казанских ханов. Однако после победы Ивана Грозного над Казанью стали появляться поселения и на юге. Но это перемирие было настолько не надежным, что Иван IV разрешил богатым купцам из Соли Вычегодской Строгановым строить на этих землях крепости, набирать гарнизоны и содержать их за свой счет, охраняя восточные границы государства. Царь позволил «пожаловать их велеть» землями по Каме от устья Ласовы до устья реки Чусовой в 1558 году.
В том же году был основан городок Канкор, затем Кергедан, и получивший название Орел – городок. Строгановы освобождали переселенцев от уплаты «тягла» и многих других повинностей , щедро наделяли землёй, на протяжении 146 верст быстро вырастали новые деревни.
      В 1568 году они получили земли по реке Чусовой, а через 30 лет их земли самые обширные в России, протянулись до реки Ошап.
      Основными занятиями крестьян были:
      - земледелие;
      - вываривание соли;
      - рубка леса, строительство домов, дорог;
      - добыча пушнины, лебяжьего пуха;
      - иногда становились защитниками восточных границ (хотя после завоеваний Ермака Сибири эта необходимость отпала).
      В своей вотчине Строгановы были полноправными хозяевами, они сами вершили суд и управление, селили крестьян, занимались рыбными и соляными промыслами. Центром вотчины стал Орел – городок.
      В XVI веке в Прикамье было два уезда – Соликамский и Чердынский. Это были довольно большие города для того времени:
      В 1579 году в Чердыни было 290 дворов с населением 326 человек мужского пола, 67 лавок, 5 кузниц, а в Соликамске – 190 дворов, 201 человек мужского пола, 27 лавок, 16 соляных варниц.
      В XVIII веке, когда Петр I начинает войну со Швецией Урал стает центром строительства новых заводов, одним из основных поставщиков меди и чугуна. В крае появляется привилегированное крепостное заводовладение. Государственные крестьяне были приписаны к частным заводам. Положение прикамских крестьян было крайне тяжелым. В разгар полевых работ их отрывали от земли и заставляли идти на заводы (порой путь был более 500 верст). Крестьяне за свой счет покупали хлеб и корм для лошади по ценам втрое выше, чем в своём уезде.
      Приписная система отрицательно сказывалась на развитии сельского хозяйства. Есть документы, которые свидетельствуют об отказе крестьян идти на заводы.
      В вотчинах Строгановых и их наследников строили предприятия (к концу XVIII века было 12 заводов).
В последней четверти XVIII века почти вся территория Прикамья (Пермской губерни) с 1797 года поделена на 12 уездов.